Festa nazionale del cuoco a Matera, capitale europea della cultura 2019. Il 13 e 14 ottobre prossimi, la città dei Sassi ospiterà centinaia di chef che arriveranno da tutta Italia. Saranno due giorni di grandi appuntamenti, organizzati dall’Unione regionale cuochi lucani. Parteciperanno anche le Unioni regionali dei cuochi di tutta Italia e le delegazioni estere della Federazione italiana cuochi.
Una grande manifestazione nella capitale della cultura che, col programma di quest’anno, si propone di valorizzare anche la cultura popolare legata al cibo. Infatti, tra i principali obiettivi strategici della Fondazione Matera – Basilicata 2019 vi è quello della promozione dell’antica tradizione culinaria dei territori.
Festa nazionale del cuoco: centinaia di chef che arriveranno da tutta Italia
La festa nazionale del cuoco si articolerà in un percorso di degustazioni, confronti e dibattiti che si snoderà tra gli antichi rioni materani. La kermesse gastronomica accenderà i riflettori sulle produzioni della terra, sulle specie ittiche trascurate e sul recupero delle tradizioni.
La finalità è quella di promuovere lo sfruttamento sostenibile e razionale delle risorse alimentari. La due giorni prenderà il via domenica 13 ottobre con la messa in cattedrale in onore del santo patrono dei cuochi, San Francesco Caracciolo.
A seguire un cocktail di benvenuto in piazza Vittorio Veneto e in serata un galà dinner a cura del Team Basilicata.
Festa nazionale del cuoco per gli artefici del gusto
Per lunedì mattina è previsto un convegno sul tema “Il cuoco artefice di una cultura del gusto- I valori corali del territorio fra tipicità della terra e risorse ittiche dimenticate”. La giornata proseguirà tra show cooking ed expo dei prodotti tipici.
Il pranzo sarà a cura dei cuochi lucani e dei produttori locali. Inoltre si potrà anche effettuare un percorso gastronomico delle regioni, aperto al pubblico. Nel pomeriggio i partecipanti potranno fare una prima una passeggiata tra i Sassi e poi si terrà l’assemblea Lady Chef.
Il cibo come fattore identitario e patrimonio culturale di un territorio
“Immersi nella suggestione dei luoghi materani – evidenzia Rocco Giubileo, presidente dell’Unione regionale cuochi lucani – vogliamo raccontare l’identità culturale di una città contemporanea. Si tratta di un patrimonio non assimilabile affatto a quello delle grandi metropoli.
E, ancora, intendiamo stimolare delle riflessioni su valori produttivi lontanissimi da modelli di consumo standardizzati. Pertanto diciamo ‘no’ al rischio d’appiattimento dell’offerta territoriale sui mercati globalizzati. Il nostro intento è quello di esprimere e difendere quei valori di cui una capitale europea della cultura, oggi, deve farsi portatrice”.